Silat Kanuragan

ilmu-kanuraganWiro Sableng, yang merupakan seorang pendekar pilih tanding dengan ilmunya yang sangat mumpuni serta telah malang melintang di dunia persilatan. Kesaktiannya memang tidak bisa diremehkan, hingga banyak orang mencari ilmu kesaktian wiro sableng ini.

Ilmu Kanuragan yang ia peroleh tidak berasal dari satu guru saja yaitu eyang sinto gendeng dari gunung gede, namun perjalanannya ke penjuru negeri bahkan hingga sampai ke negeri tirai bambu dan negeri matahari terbit. Hasil dari mengembaranya sampai jauh akhirnya menjadikan seorang Wiro Sableng disegani karena mempunyai ribuan jurus, pukulan dan ilmu yang di takuti lawan maupun kawannya. Sehingga banyak yang ingin memiliki ilmu tersebut. jurus-jurus Wiro Sableng diantaranya adalah :

 

Pukulan Harimau Dewa

pukulan-harimauPukulan harimau Dewa ini Diwariskan oleh Datuk Rao Basaluang Ameh kepada Wiro Sableng. Datuk Rao Basaluang adalah mahluk yang berbentuk setengah roh setengah manusia dari kepulauan Andalas. ketika Wiro sableng mengembara ke tanah andalas atau sekarang dikenal dengan pulau Sumatera. Jurus ini di awali dengan tiupan di tangan sebelah kanan yang memunculkan gambar kepala harimau putih (datuk rao bamato hijau), pukulan ini sanggup menghancurkan apa saja tanpa perlu mengeluarkan tenaga dalam.

Pukulan Sinar Matahari

Ilmu kesaktian wiro sableng yang kedua ini diajarkan Sinto Gendeng kepada Wiro sableng. Jurus ini berupa sinar menyilaukan berwarna putih keperakan yang sangat panas. Diawali dari sinar putih keperakan memancar dari tangan, kemudian tangan digerakkan dengan gerakan memukul, dan sinar putih perak itu ditembakkan kepada lawan (energy blast/energy shot). kekuatan pukulan ini adalah suhu yang sangat tinggi. Pukulan sinar matahari dapat melumerkan ikatan atau borgol dari besi. Pukulan matahari juga sangat berguna di dunia batin. Terutama yang bisa mengeluarkan ruhnya dari jasadnya untuk sementara.

Pukulan Angin Es

Diajarkan sinto gendeng. Jurus ini berupa suhu yang sangat dingin. mampu membuat lawan tak dapat bergerak karena kedinginan. Gerakannya berupa mengangkat kedua tangan lalu telapak tangan dikembangkan dan diputar perlahan-lahan, kemudian suhu udara di sekitar lokasi mulai dingin dan dapat membuat lawan yang dituju menjadi kaku seperti salju. Ilmu kesaktian ini biasa digunakan wiro sewaktu menghadapi musuh yang mempunyai kesaktian berintikan api atau panas. telah dibuktikan bahwa mayat hidup dari gunung klabat dikalahkan Wiro Sableng dengan pukulan ini.

Ilmu silat Orang Gila

Jurus ini diajarkan oleh orang tua gila atau paman guru Wiro (kakak seperguruan eyang sinto gendeng) di pulau andalas (sekarang pulau sumatera). Berupa gerakan-gerakan silat (martial arts) yang terlihat ngawur dan mirip gerakan orang gila. Walaupun demikian, ilmu ini  sangat berbahaya.

Pukulan Dinding Angin Berhembus Tindih-Menindih

Diajarkan oleh sinto gendeng, ilmu kesaktian wiro sableng ini berupa angin dahsyat yang berhembus menyebar dan menggempur susul menyusul hanya dengan sekali pukul. keistimewaan pukulan ini adalah fungsinya yang bersifat 3 dalam 1; dapat digunakan menyerang, bertahan, sekaligus mengembalikan serangan lawan ke pemiliknya.

Ilmu Pedang Pendekar Akhirat

Diajarkan Dedengkot Rimba Kangouw tiongkok pendekar pedang akhirat (long sam kun), berupa tiga jurus ilmu pedang tingkat tinggi yang masing-masing bernama cip-hian jay-bong (tiba-tiba muncul pelangi), lo-han ciang-yau (malaikat menundukkan siluman) dan kui-gok sin-ki (iblis meratap malaikat menangis).